Entdecken Sie Kirgistan, das Land der Nomaden und der
Berge, durch die köstliche lokale Küche und einem Mix von
Geschmäckern und Düften. Während dieser Reise lernen
Sie verschiedene ethnische Minderheiten und deren kulinarische Besonderheiten
und Traditionen kennen.
Tag 01 : Bischkek - Ankunft
Ankunft am Manas International Airport
in Bischkek. Unser Partner emfängt Sie und bringt Sie zu Ihrem
Hotel in der Stadt. Die meisten Flüge steuern Bishkek nachts zwischen
23.00 und 04.00 Uhr an. Deshalb erwartet Sie als nächstes am Morgen
das Frühstück. Wie
schon die vom Stadtzentrum aus zu sehenden Berge anzeigen, ist der Weg
zu den Naturschönheiten Kirgistans nicht weit. Der Naturpark Ala Archa,
30 Kilometer südlich von Bishkek, hat seinen Namen von dem hier wachsenden
Wacholderbaum, der bis zu 600 Jahre alt wird. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten
zu Wanderungen. In dieser Gegend leben Usbeken und die zeigen Ihnen
die Zubereitung ihrer usbekischen Spezialität Plov. Das Plov wird
über dem offenen Feuer zubereitet, weil es so am geschmackvollsten
sein soll. Während das Essen zubereitet wird haben Sie die Gelegenheit
zu einem Spaziergang durch eine alpine Umgebung im Ala Archa Tal mit
seinem reißenden Gebirgsbach, Pinienwäldern, Berggipfeln
- einige ganzjährig schneebedeckt - und einer sehr entspannten
Atmosphäre. Dann genießen Sie in Ruhe ihr Plov. Nach einiger
Zeit zur Entspannung fahren wir zurück nach Bishkek. Am Abend besuchen
Sie ein Restaurant mit köstlichem Schaschlik, einer traditionellen
Grillspezialität Kirgistans. Übernachtung im Hotel in Bishkek.
Tag 02 : Bishkek - Burana - Chon Kemin
Fahrt von Bischkek nach Osten Richtung
Issyk Kul See. An der Strecke Stopp und Besichtigung in Burana. Der
Burana-Turm ist ein antikes Minarett im Chuy Tal im nördlichen
Kirgistan. Der Turm und eine Verbrennungsstätte sind das einzige,
was noch geblieben ist, von der alten Stadt Balasagyn aus der Zeit der
Karakhaniden im 9. Jh. Weiterreise nach Chon Kemin wo Sie eine der wichtigsten
kirgisischen Traditionen kennenlernen werden, das Lamm-Schlachten. Von
alters her schenken die Kirgisen große Aufmerksamkeit der Vorbereitung
von Fleisch. Diese Tradition steht im Zusammenhang mit der Kultur und
dem Verhältnis zwischen Alten und Jungen, Frauen und Männern,
Verwandten und Freunden. Zum Abendessen kosten Sie kirgisische Spezialitäten
wie "kurudak" und "barmak", die mit Lammfleisch
zubereitet werden. Das Fleisch ist ausgezeichnet, denn die Tiere fressen
auf den kräuter- und grasbewachsenen Weiden der Hochebenen und
haben viel Auslauf. Übernachtung in einem Gästehaus.
Tag 03 : Chon Kemin - Cholpon
Ata - Karakol
Morgens geht es weiter an der Nordseite
des Issyk Kul Sees. Im Osten birgt Kirgistan seine beeindruckendsten
Naturwunder - die höchsten Tien-Shan-Gipfel und den nach dem Titicaca-See
zweitgrößten Hochgebirgssee der Welt. Der Issyk-Kul misst 60 Kilometer
an seiner breitesten Stelle und bedeckt eine Fläche von 6.236 Quadratkilometern.
Damit ist er elfeinhalb mal größer als der Bodensee. Mittagessen in
Cholpon Ata an der Nordküste, bekannt für seine Fischgerichte.
Dann setzen Sie die Reise fort zum Ostende und weiter nach Süden
bis nach Karakol, eine Stadt an der Kreuzung unterschiedlicher Kulturen
und Küchen. Dort besuchen Sie die russisch-orthodoxe Kathedrale
und die Dungan Moschee. Im Restaurant können Sie heute typische
Gerichte der Region essen mit "ashlan fu", einer dunganischen
Spezialität. Wenn Sie möchten können Sie selbst Ihr ashlan
fu unter der Anleitung der Hausfrau zubereiten. Übernachtung im
Gästehaus.
Tag 04 : Karakol - Jety
Oguz - Tamga
Weiterreise ins Jety Oguz Tal. Der Name
bedeutet "Sieben Bullen" und steht als Symbol für 7 gigantische
rot-braune Bergspitzen, die die Gegend dominieren. Eine besonders romantische
Bedeutung wird dem Felsen "Broken Heart" zugeschrieben, der
am Beginn der Reihe steht und den Eingang zur Jety Oguz Schlucht begrenzt.
Durch die großartige Landschaft fahren Sie weiter nach Tamga.
In Tamga treffen wir eine freundliche russische Familie, die hausgemachte
Marmeladen aus unterschiedlichen Beeren einkochen. Geießen Sie
eine Probe und sprechen Sie über die Rezepte. Dort haben Sie abends
die Möglichkeit zum Besuch eines Dampfbades "Banya" noch
aus russischer Zeit, das bei den Einheimischen sehr beliebt ist. Übernachtung
im Gästehaus in Tamga.
Tag 05 : Tamga - Skazka
- Bokonbaevo - Kochkor
Besuch im Skazka Canyon mit seinen Fabelgeschichten.
Hier finden sich viele Steinobjekte unterschiedlicher Gestalt, von Wolkenkratzern
bis zu Tiergestalten. Die Tour führt entlang des Südufers
bis nach Bokonbaevo. Besuch beim Adlerjäger und seinem ausgebildeten
Vogel. In Kochkor können Sie mit einer kirgisischen Familie eine
lokale Spezialität zubereiten - manty. Das sind Teigknödel
mit unterschiedlichen, meist mit Fleisch gemischten Füllungen,
in Brühe gekocht. Dazu gibt es "boorsok", traditionelles
kirgisisches "gebratenes" Brot. Genießen Sie das Abendessen.
Übernachtung im Gästehaus.
Tag 06 : Kochkor - Son Kul
Das Ziel für heute heißt Son Kul See. Um dort hinzukommen
müssen wir den Pass Kalmak Ashuu erklimmen. Vom Pass sieht man
schon den Son Kul, aber er sieht klein aus, doch beim Näherkommen
entpuppt er sich als prächtiger Bergsee in großartiger Umgebung.
Wenn wir das Jurtencamp erreichen, erleben Sie die Gastfreundschaft
der Nomaden, ihren Lebensstil und ihre Gebräuche. Sie können
zusehen, wie die Nomaden "kymyz" zubereiten, ein traditionelles
Getränk aus Stutenmilch und "kurut", eine Käsespezialität.
Sie haben Gelegenheit zu einem Ritt auf einem kirgisischen Pferd über
die weitgestreckten Grasflächen mit atemberaubendem Blick auf den
Son Kul See. Die Pferde sind sehr ruhig und freundlich und Sie können
deshalb auch als Ungeübter/e problemlos reiten und dabei die großartige
Landschaft bewundern. Übernachtung in einer Jurte.
Tag 07 : Son Kul See - Bishkek
Die Reise führt zurück in die Hauptstadt Bishkek. Sie haben
Gelegenheit, sich noch etwas in der Stadt umzusehen, noch einmal über
den Markt zu schlendern, vielleicht ein Paket Walnüsse aus heimischen
Produktion oder andere Mitbringsel einzukaufen. Abends dürfen Sie
sich auf ein Abschiedsessen mit typisch kirgisischen Spezialitäten
freuen. Übernachtung im Hotel in Bishkek.
Tag 08 : Bishkek - Abreise
Transfer zum Flughafen.