Edle
Tropfen aus Zuckerrohr:
Geheimnis
des noblen Rums
Cognac,
Champagner und Armagnac verpflichten: Kein Wunder, daß die
französischen Karibikinseln Martinique und Guadeloupe auch die Kultur
des noblen Rums in höchster Perfektion zelebrieren. Alte Landgüter mit
edlen Herrenschlösschen destillieren Zuckerrohrbrände von einer Güte,
die auf der Welt einzigartig ist - geadelt mit dem Siegel der „Appellation
d‘Origine Contrôllée" wie die erlesensten Weine...
Von Bernhard Grdseloff |
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Selbst
testen: Wer brennt den edelsten Rum?
Der
beste Rum der Karibik kommt aus Martinique und Guadeloupe: Doch welcher
schmeckt am besten? - Probieren Sie es selbst an Ort und Stelle aus: Die
meisten Destillerien laden zur kostenlosen Degustation ein.
Selbst
Fachleute streiten aber, was für den edlen Geschmack und das feine
Aroma entscheidend ist. Michel Fayad von der Destillerie St. James in
Martinique und Hervé Damoiseau aus Guadeloupe schwören auf dien Boden
und die Rohrsorte. „Nur die Verarbeitung zählt," widersprechen
Pascal Marsol, Chef der Domaine Séverin, und Reymond Bicharas,
Hersteller des "Madras"-Punsch . „Das Rohr muß sofort nach
der Ernte gepreßt und vergoren werden."
Wie die
Weingüter bieten die Rumbrennereien Besuchern Gratiskostproben an. Für
eine Testrunde entlang der Rumroute sollte man sich freilich ein paar
Tage Zeit nehmen. Denn nicht nur die Destillerien selber - meist noch
mit Dampf oder Wasserrädern betrieben - sind sehenswert, auch die alten
Herrenhäuser und Parks der Landgüter widerspiegeln die Geschichte der
Inseln. |
„Klassischer
Rum wird aus Melasse gebrannt, dem süßen Abwasser der
Zuckerproduktion, aus dem nichts mehr zu kristallisieren ist",
rümpft Michel Fayad, Direktor des Rum-Museums der Destillerie Saint
James in Martinique, die Nase. „ Das Ergebnis ist ein Gesöff für
Freibeuter und Piraten - eher zum Desinfizieren geeignet als zum
Trinken!"
Während
im Rest der Karibik diese Methode vorherrscht, erfanden die
französischen Inseln den „Rhum Agricole": Destilliert aus
reinem, frisch gepreßtem Zuckerrohrsaft. Gerade zwei Prozent der
Weltproduktion werden auf diese Weise von einem Dutzend Landgüter in
Martiniques und einer weiteren Handvoll in Guadeloupe erzeugt. Die „Habitation"
genannten Nobelplantagen stehen den berühmten Wein-"Chateaus"
im Mutterland um nichts nach: Jedes ein Schmuckkästchen, in dem
Besucher durch die Produktionsstätten und die Lagerkeller mit duftenden
Eichenfässern schlendern und den noblen Rum verkosten können.
„Das
Aroma des Zuckerrohrs ist im vulkanischen Norden anders als im trockenen
Süden, außerdem gibt es 250 verschiedene Sorten - ein Kenner kann das
schmecken wie beim guten Wein die Traube", schwärmt Fayad.
Während der alte Rum Farbe und Tannin der Eichenfässer annimmt, ist
der junge weiße besonders fruchtig. Man trinkt ihn als Aperitif und auf
den Inseln meist als „Ti‘ Punch": Pur, mit einem Schuß
Zuckerrohr-Sirup und einer Limonenscheibe. |
Kenner
Fayad: Fruchtaroma wie bei gutem Wein |
Die
schönsten Destillerien Martiniques und Guadeloupes
Destilletrie |
Lage |
Besonderheiten
- Sehenswürdigkeiten |
Rumspeziallität |
Clément |
Martinque
Le
François |
1820
erbautes Herrenhaus mit Originalmöbeln;
als
Museum gestaltetes Rumlager; 17 ha Park |
Hervorragender
76er -
sehr
aromatisch (€ 82) |
Dépaz |
Martique
Saint-Pierre |
Liegt
traumhaft am Mt. Pelée; Besucherpfad durch laufende Produktion
mit Dampf- + Wasserradantrieb |
50%iger
goldener "Rhum Doré" (€ 7,20) |
Neisson |
Martinique
Carbet |
Hübsche
kleine Anlage mit Besucherzentrum, eingebettet in eigene
Rohrplanntage |
Brester
weißer Rum für "Ti' Punch" |
St.
James |
Martinique
Sainte-Marie |
Herrenhaus
beherbergt Rummuseum (geführte Touren); Bummelzug zum nahen
Bananenmuseum |
"Hors
d'ages" - große Goldmedaille 2003 |
Démoiseau |
Guadeloupe
La
Moule |
Zuckerrohr
wird zur Erntezeit noch mit Ochsenkarren angeliefert - sehr
ursprüngliche Anlage |
15-jähriger
Rum mit feinem Rohraroma |
Reimonenqu |
Guadeloupe
Sainte-Rose |
Rummuseum
mit Ausstellung alter Windjammer, Handwerksmuseum und
Insekten-Sammlung |
Weißer
"Coer de Chauffe" (€ 5,70) |
Séverin |
Guadeloupe
Sainte-Rose |
Werk
läuft noch mit Wasserantrieb; Flusskrebszucht Restaurant;
PLantagentour mit Bummelzug |
Fruchtpunsch
aus eigenem Rum |
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